Nip (‘huipil’ en chuj), huipil de uso cotidiano (HUI0150)
La prenda fue confeccionada con dos capas de manta (muselina de algodón de color crudo, de manufactura industrial), bordada con estambre acrílico e hilos de algodón mercerizado, teñidos ambos en fábrica con colorantes sintéticos, en punto de falso satín y otras puntadas. El holán alrededor del cuello consta de tela industrial adornada con espiguilla y listón brocado de fibras sintéticas.