Huipil (HUI1109) - Francisca Palafox Herrán; Jazmín Azucena Pinzón Palafox; Liliana Paola Pinzón Palafox (2023)
La mayor parte de la urdimbre y toda la trama es hilo de algodón de manufactura industrial, calibre 80/2, teñido con añil cultivado y procesado en Santiago Niltepec. La urdimbre también incluye listas de seda criolla hilada a mano con malacate y teñida con palo de brasil. El teñido con añil y palo de brasil estuvo a cargo de Héctor Pinzón Flores. Hay dos tipos de hilo en las tramas suplementarias. El primero de ellos se trata de seda criolla hilada a mano con malacate y teñida con grana cochinilla por el taller Wen Do Sed, en San Pedro Cajonos. El segundo hilo empleado es algodón coyuchi cultivado en San Mateo del Mar e hilado a mano con malacate por Francisa Palafox Herrán. La diferencia de los dos tonos de café se debe a que una parte del hilo coyuchi se tiñó con caoba, también por la Maestra Francisca.