[Reales provisiones para el trabajo de los indios en la hacienda de Don Gabriel de Noriega] - Castañeda Guzmán, Luis, 1914-2003 (Sección: Civil. Serie: Haciendas ;)
En 1732 se expidió una Real Provisión por petición de Don Francisco López Varaona y Galán para que los justicias y gobernadores de los pueblos entregaran sin impedimentos a los gañanes fugitivos u otros indios para las labores de sus haciendas con el pago de su trabajo, sobre todo en tiempos de siembras y cosechas. Posteriormente, Don Gabriel de Noriega también se quejaba del atraso en el cultivo y trabajo de sus haciendas por la falta de operarios y sirvientes. Algunos gañanes y otros indios deudores huían a los pueblos sin que pudiera recuperarlos, entonces consiguió sobrecartar la anterior provisión para que las autoridades los entregaran o les repartieran indios libres para que trabajaran con el pago correspondiente.