Las pinturas del templo de Ixmiquilpan : ¿evangelización, reivindicación indígena o propaganda de guerra? - Vergara Hernández, Arturo (Patrimonio cultural hidalguense, 2010)
El autor de este libro analiza los murales que se encuentran en el ex convento de San Miguel Arcángel de Ixmiquilpan, en el Estado de Hidalgo; los cuales se han estudiado "como forma de evangelización, como manifestación gráfica de literatura y canto indígena y como reivindicación de la religación prehispánica". Adicional a la realización de breves reseñas de las principales perspectivas estudiadas al respecto, el autor tiene como objetivo "demostrar que la función principal de los murales fue alentar a los combatientes otomíes que participaban en la guerra chichimeca que experimentó la Nueva España en la segunda mitad del siglo XVI", a partir "tanto del análisis de las pinturas como del contexto en el que se desenvolvía la Nueva España cuando fueron elaboradas".