Cacao Soconusco : apuntes sobre Chiapas, México y Centroamérica - Cruz Coutiño, Antonio (Colección Selva Negra, 2014)
Esta obra se centra en la historia y los procesos de cambio en la producción y comercialización del cacao en Mesoamérica. El texto se divide en dos partes, en la primera se revisan "las voces asociadas al cacao y al chocolate, su origen, los mitos de su creación y la historia antigua de estos elementos fundadores"; en la segunda presenta y analiza información referente a la productividad y valor económico del cacao y chocolate del Soconusco, región que se encuentra en el estado de Chiapas, los datos presentados abarcan la época prehispánica, la colonia y la actualidad. El lector podrá encontrar información referente a las variedades de cacao, la agricultura tradicional contemporánea, las tradiciones ancestrales aún vigentes así como características de la chocolatería regional como: tipos, ingredientes y porciones.