Las guerras con las tribus yaqui y mayo - Paso y Troncoso, Francisco del, 1842-1916 (Obras fundamentales de la antropología y el indigenismo en México, 2012)
Este libro forma parte de una colección de libros reeditada por la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas, la cual está formada por 27 obras de 23 autores. Esta obra en particular se compone por relatos, informes y partes militares y fue realizado por encargo de la Secretaria de Guerra a Francisco del Paso y Troncoso (actor y cronista de esta guerra); en él, Francisco del Paso y Troncoso narra las constantes y prolongadas guerras de los pueblos Yaquis y el Ejército Federal Mexicano (1880-1902), las cuales se localizaron al norte del país, principalmente en el estado de Sonora, así como las determinaciones y resoluciones con las que el gobierno intento poner fin a los conflictos. El trabajo se complementa con investigación de archivo, la cual le permite narrar y conocer la historia de guerra que las tribus Yaqui y Mayo mantuvieron en defensa de su territorio e independencia.