Entre la tierra y el cielo : religión y sociedad en los pueblos mayas del Yucatán colonial - Solís Robleda, Gabriela (Colección Peninsular, 2005)
En este libro se presenta un estudio sociológico de los diversos aspectos de la vida religiosa y su relación con la sociedad maya a partir de la conquista y colonización europea, que darían como resultado una religiosidad indígena con características "derivadas tanto de la ortodoxia católica como de origen mesoamericano que trascendieron la conquista". El tema se aborda bajo cuatro ejes temáticos: • El proceso de evangelización y la implantación de la iglesia como institución. • El conjunto de adaptaciones, adopciones y sobrevivencias de la cosmovisión maya en la vida religiosa indígena. • El vínculo estrecho entre la fundación y establecimiento de la Iglesia provincial y la sujeción indígena. • La expresión abierta del cristianismo indígena en el marco de la institucionalización de hermandades o cofradías. Contiene cuatro anexos con información sobre las haciendas de cofradía, con datos como su fundación, sus tierras y activos, así como declaraciones e ingresos.