Matriarcados, etnicidad y sistemas sexo/género analógicos y digitales : los Bijagós (Guinea Bissau) y los zapotecas (México) - Gómez Suárez, Águeda, autora (Universidade de Vigo, Servizo de Publicacións, 2008)
Esta obra presenta un estudio socio-antropológico de las comunidades indígenas "bijagó de Guinea Bissau y la zapoteca del Istmo de Tehuantepec en México, el grupo mosuo de China, los matsiguengas de Perú, los magovisi de Papuá de Nueva Guinea y los jaros, jaintias y khasi de la india". El objetivo de escoger estas comunidades para el estudio responde al hecho de que a través de ellas es posible observar "cómo se desenvuelve la vida de una población donde el sistema sexo/género no responde al patrón occidental: patriarcal, androcéntrico y heteronormativo". El texto se complementa con, tablas, cuadros e imágenes.