El canerousse : diccionario de la cárcel / Diccionario del hampa : el lenguaje de los bajos fondos - González Rodríguez, Sergio; Montes, Alejandro (Universidad Autónoma de Nuevo León ; Producciones El Salario del Miedo ; Almadía, 2014)
Este volumen contiene dos obras de consulta, la primera titulada Canerousse: diccionario de la cárcel, la cual muestra parte de las expresiones cotidianas de quienes se encuentran recluidos en el sistema penitenciario; en él, "no solo [se] muestra una jerga específica de un grupo humano concreto o algún tipo de folclore lingüístico sino [que] expone formas de relacionarse por medio de la palabra dentro de la circunstancia del confinamiento carcelario". La segunda se titula Diccionario de hampa: el lenguaje de los bajos fondos, el cual contiene un listado de palabras y expresiones como: Casa (habitación): jaula, cantón, caleta. Encerrado (detenido): apantado. Jugador de baraja: pescutero, pescute. También incluye pequeños apartados con términos empleados para nombrar los "Instrumentos usados para ciertos robos", "Conversación entre dos hampones", "Frases muy usuales" así como la narración titulada "El arrepentido" (el cual relata la historia de un ladrón que vuelve al buen camino haciéndose sacerdote). Los títulos que contienen el libro buscan ser "un eco de otras épocas que se actualizan día tras día, y van desde las leyendas y figuras de la cárcel de Lecumberri (1900-1976) hasta el surgimiento de las nuevas prisiones del Distrito Federal del último tercio del siglo XX a la actualidad".