La tinta negra y roja : antología de poesía náhuatl - León-Portilla, Miguel; León-Portilla, Miguel; León-Portilla, Miguel (Círculo de Lectores ; Galaxia Gutenberg, 2008)
Este libro es una antología de poemas y cantos tradicionales de la cultura náhuatl, lo cuales provienen principalmente de dos manuscritos, uno conocido como Cantares mexicanos, que se encuentra en el fondo Reservado de la Biblioteca Nacional de México y el otro titulado Romances de los señores de la Nueva España, el cual está en la Colección Latinoamericana de la Biblioteca de la Universidad de Texas en Austin, Estados Unidos. Cabe hacer mención que también incluye cantos anónimos y algunos otros himnos sacros provenientes de los "Primeros memoriales, recogidos por Bernardino de Sahagún en Tepepulco" actual estado de Hidalgo. Los poemas se encuentran traducidos al castellano por el autor y la selección de éstos se debe a Coral Bracho y Marcelo Uribe. Contiene obras gráficas pertenecientes al pintor y escultor mexicano Vicente Rojo.