Chocolate : pathway to the gods - Dreiss, Meredith L. (The University of Arizona Press, 2008)
"La mayor parte de la investigación sobre el chocolate y el cacao, del que se deriva el chocolate, se ha centrado en el área maya de Mesoamérica, específicamente las antiguas regiones de cultivo de cacao de México, Belice, Honduras y Guatemala. También se ha recabado información sobre el Valle de Oaxaca y el Valle de México, en donde todas las cosas de chocolate eran (y todavía son) elevadas a la importancia sagrada" Para esta investigación "se examinaron numerosos documentos etnográficos, arqueológicos, lingüísticos, históricos y botánicos. . Muchas imágenes vienen de códices y libros raros supervivientes, objetos precolombinos, colecciones fotográficas privadas e imágenes digitales realizadas en expediciones de filmación."