De palabra y obra en el Nuevo Mundo - León-Portilla, Miguel; Corniero, María (Antropología y etnología, 1992)
Esta obra forma parte de la conmemoración del quinto centenario del "encuentro entre dos mundo" y es el resultado de un proyecto realizado por especialistas y antropólogos americanos y europeos . La serie se divide en cuatro volúmenes que "ofrecen algunos temas de reflexión sobre las ideas, hechos y procesos que han contribuido a la formación de las sociedades del Nuevo Mundo tal y como se entiende a finales del presente siglo."