"El arcoiris atrapado" : (La literatura indígena en material didáctico) - Molina Cruz, Mario, 1955-2012 (Instituto Oaxaqueño de las Culturas, 1995)
Este libro es un material didáctico de apoyo en el área del lenguaje, dirigido principalmente a los alumnos de 5º y 6º grado de educación básica, tiene por objetivos: que los niños aprendan a escribir la lengua zapoteca y a valorar su literatura, la cual se ha conservado por medio de la tradición oral. Contiene: "una antología de cuentos, fábulas, prosa poética, versos libres, descripción de tradiciones y mitos de la narrativa popular zapoteca de la Sierra Juárez de Oaxaca." Cada apartado se complementa con actividades o cuestionarios que los alumnos deben resolver. Nota: Esta obra formó parte de la exposición montada en la Biblioteca de Investigación Juan de Córdova en el marco del COLOV 6 (Coloquio sobre Lengua Otomangues y Vecinas) que en esta ocasión se dedicó al autor de esta obra, Mario Molina Cruz.