La metrópoli de los Valles Centrales : morfogénesis de la ciudad de Oaxaca = The metropolis of the Central Valleys morphogenesis of Oaxaca city - Madrid Vazquez, Gustavo (Fundación Alfredo Harp Helú Oaxaca : Casa de la ciudad, 2013)
Presenta una aproximación geográfica a la región de los Valles Centrales y a las características morfológicas de su entorno inmediato, integrado por montañas, valles y ríos; los cuales configuran la matriz medioambiental de una región urbana de singular carácter y valor paisajístico. Posteriormente desarrolla una investigación sobre la formación y el desarrollo urbano de Oaxaca (así como de su área metropolitana circundante), desde sus orígenes remotos hasta la situación actual, contemplando este desarrollo en tres etapas: la de la fundación y colonización, la de la ciudad estabilizada de finales del siglo XVIII hasta principios del XX, y el de la época moderna.