Gaa ka chhaka ki = Relación de hazañas del hijo del Relámpago - Castellanos Martínez, Javier, 1951- (Colección Premio Nezahualcóyotl de Literatura en Lenguas Indígenas, 2003)
"Hay momentos en la historia en que una sola persona recaen deberes y atributos que a los demás les es negado. Tal es el caso de Ruperto Rosales, hijo de una mujer zapoteca que culpa al relámpago de la paternidad de su primo y unigénico descendiente. Sin embargo, el pueblo lo adopta y todos conocen a Ruperto como Guzio, que en idioma zapoteco es relámpago." Las hazañas de Guzio inician cuando aprende una segunda lengua, el español, herramienta que le permite participar privilegiadamente en sucesos históricos que fueron causa de la actual situación política, económica y cultural de los pueblos zapotecos de la sierra oaxaqueña, alrededor de los cuales, se recrea esta novela ganadora del Premio Nezahualcóyotl de la Literatura en Lenguas Indígenas; la cual se ubica entre las décadas de 1910 y 1940 y registra la versión oral de los zapotecos respecto de sus propios héroes, derrotas y sus manipulados triunfos. A su vez "atesora la voz de los ancianos zapotecos que hablan de su pueblo llenos de amargura, con tintes grises de esperanza, pero con la intensidad que da el coraje."