El pepenado : una tradición otomí del bordado en San Juan Ixtenco - Mariaca Méndez, Ramón (Gobierno del Estado de Tlaxcala / Fideicomiso Colegio de Historia de Tlaxcala : Instituto Tlaxcalteca de la Cultura, 2007)
El libro tiene por objetivo mostrar la importancia de registrar el conocimiento local de las comunidades, el cual se manifiesta y mantiene a través de diversas tradiciones, en este caso el bordado conocido como pepenado, cuyos diseños son aún reflejo de elementos de la cultura regional conservados por los habitantes de las faldas orientales del volcán La Malinche y de la cultura regional. La investigación de esta técnica de bordado se realizo en dos etapas, la primera en el año 1995 (un año después de que la autoras realizaran su primer trabajo de campo en la comunidad) durante la cual, la técnica del pepenado estaba desapareciendo, debido a que la mayoría de las bordadoras eran mujeres mayores; la segunda diez años después, cuando las investigadoras regresaron, en esta ocasión la tradición ya se había recobrado, gracias al interés de una de las tejedoras y su familia. El texto se complementa con imágenes de los bordados y tablas estadísticas.