El museo como recurso descolonizante - García Ortega, Eleazar (lxs desechables editorxs, 2015)
Este material propone una metodología para la creación de un museo comunitario, en él se apela mediante el discurso a una reflexión interna de las comunidades acerca de la importancia de este tipo de espacios, los cuales se proponen sean visto como parte de un movimiento reivindicativo propio. El documento está basado en la experiencia previa del autor, el cual participó en la creación del Museo Comunitario de San Juan Guelavía. El libro se divide en: Introducción; Metodología para la construcción del museo comunitario y El museo comunitario como una herramienta para la descolonización.